Чемпионат Мира по Эндуро 2012 - интервью с Айгаром Леоком

Большим сюрпризом в Чемпионате Мира по Эндуро 2012 в классе Е3 стал эстонец Айгар Леок (Aigar Leok), который на данный момент занимает третье место в общем зачете. Напомним, что очередной этап Чемпионата Мира по Эндуро 2012 состоится в Италии 30 июня и 1 июля.

Вопрос: Расскажите немного о себе, о вашей личной жизни и о Эстонии... Кто такой Айгар Леок?

Ответ: Я родился в Эстонии, я женат и у меня есть восьмимесячный сын, которого зовут Лукас Леок (Lucas Leok)! Я гоняю на мотоцикле с четырех лет, поэтому я всю жизнь провел с мотоциклами и на гонках. И мне интересно новое испытание - хорошо выступить в Эндуро.

Вопрос: Айгар, никто не ожидал, что вы будете соревноваться на таком высоком уровне в этом году. Над чем вы работали во время межсезонья, что позволило вам достичь такого высокого уровня?

Ответ: Для меня также, как и для других мои результаты большой сюрприз. Я думаю, что самым большим изменением стало то, что я научился настраивать мотоцикл. В прошлом году я подписал контракт с компанией TM на участие в соревнованиях по Эндуро всего за неделю до первого Гран При, поэтому я не знал чего ожидать. Теперь я знаю правила и систему в целом. Мы провели очень хорошие тесты в Италии с заводом TM и после этого я поехал в Испанию, где я ездил с такими сильными гонщиками, как Матти Сейстола (Matti Seistola), Йеро Ремес (Eero Remes), Юха Сальминен (Juha Salminen), Антти Хеллстен (Antti Hellsten), Марко Таркала (Marko Tarkkala), Жорди Фигуэрас (Jordi Figueras) и Лоренцо Сантолино (Lorenzo Santolino).

Вопрос: Как бывший гонщик-мотокроссмен, скажи пожалуйста какие у вас сильные и слабые стороны в Эндуро?

Ответ: Я думаю, что в этом году для меня пока что все складывается хорошо, но мне надо улучшить навыки езды по камням и быть лучше на эндуро тестах. Но я думаю, что мне еще много чему надо научиться и думаю, что в следующем году буду еще лучше.

Вопрос: Трассы с каким покрытием вам больше всего нравятся?

Ответ: У меня нет какого-то любимого грунта. Мне нравится, когда на трассе появляются колеи и кочки. Разница в скорости ведущих гонщиков очень маленькая, и самое главное то, что творится у тебя в голове.

Вопрос: Двухтактные или четырехтактные мотоциклы?

Ответ: Мне нравятся и те, и другие. Я доволен своим двухтактником в этом году и это хорошая перемена для меня. Когда команда "TM Factory" предложили проехать на нем, я принял это предложение с таким чувством, как - да, возвращаемся на двухтактники! Мой TM 300 отличный мотоцикл и двухтактники рулят!

Вопрос: Почему вы перешли в Эндуро, когда как ваш двоюродный брат (Танел Леок) остается в мотокроссе?

Ответ: Я сильно травмировался в 2010. Я повредил печень и это сильно повлияло на меня. Я пропустил целый год. Я пробовал вернуться в мотокросс, но уже не получал большого удовольствия. Также, я немного боялся. Я думаю руководство команды TM увидело это и они предложили мне погонять в Эндуро. Мне нравится ездить на мотоцикле по бездорожью и я продолжаю заниматься этим в Эндуро.

Вопрос: Вас хорошо знают а паддоке за веселый и общительный нрав. Вы так снимаете напряжение перед гонкой или вы всегда такой забавный в обычной жизни?

Ответ: Мои друзья называют меня "Надоедливый Леок" (Annoying Leok). Потому что я никогда не стою на месте и я люблю со всеми поговорить. Поэтому я такой же и в обычной жизни, а не только на гонках. Даже на гонках я люблю шутить.

Вопрос: Эндуро и мотоциклетные виды спорта хорошо развиты в Эстонии?

Ответ: Мотоциклетный спорт хорошо известен в Эстонии. Больше Мотокросс, но с тех пор, как я перешел в Эндуро люди стали интересоваться и Эндуро. Надеюсь в течении нескольких лет этот вид спорта станет более развитым.

Вопрос: Вас знают в вашей стране, как звезду?

Ответ: Я не звезда, но люди знают мое имя и не узнают в лицо, так как я все время в шлеме.

Вопрос: Сложно ли быть ведущим гонщиком из Эстонии - такой маленькой страны в сравнении с Францией и Италией?

Ответ: Сложно, так как сначала нужно показать хорошие результаты. Но я горжусь тем, где я родился и кто я такой. Я люблю Эстонию и люблю мотоциклы.

Вопрос: У вас наверное высокие цели в Чемпионате Мира по Эндуро, особенно после такого успешного начала сезона?

Ответ: Если я знаю, что сделал все возможное и полностью выложился, то я счастлив. Я должен продвигаться вперед постепенно, шаг за шагом и побольше узнать об этом спорте. В Испании в этом году я очень хотел показать людям на что я способен и все прошло не очень хорошо. Я больше времени провел на земле, чем на мотоцикле. В Португалии я вновь действовал по своему плану и это хорошо сработало. Конечно же я рад, когда поднимаюсь на пьедестал почета!

Дата публикации: 21.06.2012 10:26